MAÍZ TRANSGÉNICO CONTRA UNA TOXINA CANCERÍGENA


Investigadores de EEUU han modificado un gen del maíz que bloquea la aparición de toxinas en dos hongos que crecen en las mazorcas. Además de diezmar las cosechas, esta toxina es uno de los agentes carcinógenos mas potentes, en especial en los países menos desarrollados, estas toxinas provocan miles de muertes, sobre todo en niños. Un estudio reveló que el maíz convencional tenía una alta concentración de la toxina, los granos del maíz transgénico no.

Cereales, como el maíz o el trigo y los frutos secos, como las nueces, los cacahuetes o los pistachos, tienen que lidiar con diversas especies de hongos. Pero hay dos especialmente  peligrosas, el Aspergillus flavus y el Aspergillus parasticus. Durante su metabolismo, ambos generan aflatoxinas que envenenan el fruto. En humanos estas micotoxinas están relacionadas con la  con la aparición del cáncer hepático. También pueden provocar en niños el sindrome de Reye o kwashior, una de las afecciones infantiles más trágico. Unas 20.000 personas, la mayoría menores de edad mueren al año por ingerir comida con aflatoxinas. La FAO (organización de las naciones unidas para la alimentación y la africultura) estima que el 25% de las cosechas están contaminadas con alguna micotoxina.

"Insertamos una porción de ADN (casete génico) que produce una pequeña molécula de ARN que Aspergillus, puede migrar hasta el interior de la célula del hongo"
cuando el grano está infectado por
explica la investigadora de la Universidad de Arizona (EEUU) y directora del estudio, Monica Schmidt. La molécula de ácido ribonucleico interfiere en la expresión de un gen específico que está detrás dela aparición de la aflatoxina en el hongo.

Esta técnica de manipulación genética usa una variante de la llamada interferencia por ARN. En esta investigación, publicada en la revista  Science Advances y financiada por la fundación Bill y Melinda Gates, la particularidad es doble. Por un lado, se modifica genéticamente el maíz para que este altere la genética del hongo. Por el otro, lo hace usando una molécula que puede pasar del cereal al hongo. "El maíz genera este ARN de forma constante durante todo el desarrollo del grano", recuerda Schmidt. eso lo protegería hasta el momento de cosecharlo.

Fuente: El País                        

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