DEJANDO HUELLA EN LA HERENCIA GENÉTICA

En el Instituto de Genética Experimental (IEG) de Múnich se ha realizado un estudio en ratones que ha demostrado que el sobrepeso o la diabetes pueden transmitirse, por parte de ambos progenitores, a su descendencia. De esta forma, lo que comen los padres influye en la herencia genética de la siguiente generación.

Según los resultados publicados por este instituto, la predisposición a enfermedades relacionadas con la alimentación puede transmitirse a la descendencia tanto a través de los óvulos como del espermatozoide. Posiblemente, los genes no se modifican como consecuencia de una alimentación poco sana o de la adicción al tabaco. Pero la expresión y regulación de determinadas secuencias genéticas sí se ven afectadas, y esos factores también son hereditarios.

Para su estudio, el equipo de investigadores empleó animales que padecían sobrepeso como consecuencia de una alimentación rica en grasas y que desarrollaron diabetes de tipo 2. Sus descendientes fueron concebidos por fecundación in vitro y gestados por "vientres de alquiler". De este modo desaparecían las posibilidades de que otro tipo de influencias, como la alimentación del embrión en el útero de madres obesas con transtornos de metabolismo, afectasen el desarrollo del embrión.

Otros investigadores han demostrado efectos similares en humanos. La novedad de este estudio es, precisamente, que se haya realizado mediante fecundación in vitro, lo que permite que también se pueda aislar la influencia de los factores hereditarios maternos. Gracias a esta técnica, los investigadores descubrieron que la influencia materna en la modificación del metabolismo es mayor que la paterna. El estudio también mostró que los efectos son distintos en descendientes machos y hembras: las hembras engordaron más, mientras que los machos tuvieron más problemas de glucemia.

Martin Hrabe de Angelis, director del IEG e impulsor del estudio, cree que también puede ser una posible explicación para la propagación de la diabetes: "Ese tipo de transmisión por herencia epigenética de trastornos del metabolismo podría ser una importante causa del  aumento de la prevalencia de la diabetes desde los años 60". Como en principio la transmisión epigenética es reversible, los investigadores confían en tener nuevas oportunidades de declararles la guerra a estas enfermedades.

Fuente: El Comercio

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